新洲鎮:多業興鎮富民

時間:2020-12-30 17:39 來源:秦楚網     進入數字報 【菜鳥集運查詢】

 秦楚網訊 通訊員 羅俊 報道:“以鄉村振興為主線,堅持‘生態固本、產業興鎮、旅遊活鎮’發展思路,進一步補短板、強弱項、提質量,實現農業高質高速,鄉村宜居宜業,農民富裕富足……”日前,竹溪縣新洲鎮舉行第一屆人民代表大會第五次會議,對新一年鎮政府工作進行安排部署,確保‘十四五’開好局、起好步。

新洲鎮位於竹溪縣東南部,潘口水電站庫區,距縣城48公里,是進入南部山區的門户。版圖面積196平方公里,轄19個行政村,79個村民小組,現有5149户21255人。素有“楠木故里、五水歸一”之美譽。該鎮現存我國中部地區最大的野生金絲楠木林,樹齡最長達500餘年,潘口庫區碧波千頃。擁有鄂西北最大的古民居建築羣三盛院、規模龐大的宋代古墓羣、聞名遐邇的新石器時代樊停文化遺址讓人歎為觀止,巾幗英雄樊梨花金盆梳妝引人遐想。

近年來,該鎮以精準扶貧、精準脱貧為統領,以“周清月結”工作法為抓手,突出重點項目建設,精心組織、主動作為,一手抓增長、一手抓轉型,譜寫出經濟社會高質量發展新篇章。

壯大特色產業,夯實發展基礎。今年該鎮在8000畝核桃、6600畝杏仁特色產業基礎上,又因地制宜在板凳嶺、新發、雙龍等7個村新發展茶園11000畝,使全茶園規模達到21000畝。同時實施茶林間作,在茶園套種山桐子、生漆等木本油料20000餘畝,茶葉產業有望在2022年直接收益,實現經濟效益和生態保護雙贏。以孟家渠、雙龍、新發、張家壩4個村的食用菌種植專業合作社為龍頭,通過“合作社+基地+貧困户”購棒託養分紅,輻射帶動貧困户1500餘户,户均增收3000元以上,全鎮特色產業基地覆蓋貧困户比例及市場主體帶貧比例均達到80%以上。

鼓勵傳統養殖業,拓展增收渠道。今年該鎮搶抓畜禽產業補欄激勵機制,結合市場需求,引導鼓勵農户發展養豬養雞畜禽產業。採取市場主體提供種苗、農户分散養殖發展的路子,當年家庭農場養殖大户達到60家,實現養牛1051頭、豬2800頭、羊560只、雞6萬隻畜禽補欄目標,兑現到户產業獎補1281户155.22萬元,確保農户多頭增收。

狠抓旅遊業,發展提質增效。該鎮充分挖掘楠木文化,以楠木寨貢木、楠木湖自然垂釣為金字招牌,積極完善“吃、住、行、遊、購、娛”配套設施,今年多方籌措資金提檔升級農家樂45家,農家旅館、鄉村民宿236家。在延續固定垂釣賽事同時,進一步帶動旅遊經濟收入;積極融入全縣旅遊推介活動,楠木寨景區“惠遊湖北”線上旅遊預約遊覽總數超過2019年景區入園人數,先後承接多批次組團康養,“青山綠水”正成為百姓口袋中的“真金白銀”。

據悉,2020年該鎮國內生產總值達88200萬元,人均可支配收入實現11562元,同比增長8%;完成招商引資2500萬元,同比增長11%;完成固定資產投資額12122萬元,同比增長9%。

(編輯:朱曉婷 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


菜鳥集運查詢

回頂部

【菜鳥集運查詢】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110