堵河生畫廊 綠岸踏歌行 ——張灣區方灘鄉美麗鄉村建設走筆

時間:2021-01-13 09:50 來源:十堰日報     進入數字報 【菜鳥集運查詢】

蜂蜜產業促增收

葡萄採摘產業興

自由騎行賞美景

秦楚網訊(十堰日報)文/記者 李寅 圖/通訊員 劉子禎

核心提要

冬日午後,堵河岸邊,遊客三五成羣,或漫步棧道,或駐足賞景;安置區內,鄉間道路寬敞平整,移民房屋錯落有致,節能電燈夾道相迎,文化廣場舞步歡快……時下,行走在張灣區方灘鄉堵河沿岸,河水碧波盪漾美景如畫,村落文明新風撲面而來,一幅幸福和諧的鄉村畫卷徐徐展開。

殊不知,多年前,方灘鄉一直是張灣區“最偏遠、最貧窮、最薄弱”的“三最”鄉鎮,全鄉7個村均為省級貧困村,90%以上房屋是土坯房。窮則思變。面對困境,方灘鄉黨委、政府充分利用自然資源優勢,高舉發展大旗,盤活山水文化,做透秀水文章,隨着脱貧攻堅、鄉村振興的快步推進,這裏一改昔日的貧窮與落後,而今變成鄉村美、產業興、百姓富的水鄉小鎮。

產業興旺 脱貧致富底氣足

鄉村振興,產業興旺是重點。產業是發展的根基,產業興旺,農民收入才能穩定增長。方灘鄉地處偏遠,山高地少,如何讓村民搬得出、穩得住、能致富?記者在當地探尋,目睹了產業發展的朝氣,感受到了百姓脱貧的底氣。

“如今在家門口務工,掙錢、顧家兩不誤,現在這麼好的日子,以往想都不敢想。”1月8日,方灘鄉王家山村葡萄種植園裏,正在勞作的當地村民龔世榮感嘆。龔世榮的丈夫去世多年,一人帶着三個孩子生活,除了種地外,她還販賣過魚蝦,栽種過橘樹,但日子仍過得緊巴巴的。

2014年,精準扶貧的春風吹進王家山村,一批產業項目在村裏落地。2016年,佔地50畝的牡丹花種植基地在王家山村開建,被列為精準扶貧對象的龔世榮有果樹種植經驗,加之她勤勞肯幹,被優先安排到基地務工。2018年,王家山村又引入了葡萄種植項目,當時牡丹花種植基地建設接近尾聲,工作出色的龔世榮又被安排到葡萄種植園工作,一天能拿100元的工資。

“村裏現在有這麼多產業,不愁找不到工作,只要勤勞就一定能致富。”龔世榮除了在種植園務工,平時她還種葛根、釀白酒,一年下來收入可觀。

近年來,方灘鄉將引進產業作為美麗鄉村建設示範村的頭等大事,外引內聯,尋求鄉賢,盤活鄉土資源。文武溝村能人孔令生放下經營多年的企業,應邀回鄉擔任村支書,帶領全村百姓發展產業奔富路;徐家灣村企業家徐召華捐資捐物,為村裏修路、建設採摘園,帶動當地集體經濟發展……

“我們始終堅持以脱貧攻堅為總攬,以農村合作社為載體,推行特色化、規模化發展,通過致富能人、經商能手帶動,創建現代化規模採摘園、中藥材種植基地等產業園,引導村民以土地、山林等入股增收,吸納貧困村民就近務工,讓貧困村民在家門口有活幹、有錢掙,真正實現由‘輸血式’扶貧向‘造血式’扶貧轉變。”方灘鄉鄉長劉學鋭介紹,近年來,該鄉充分發揮地域特色,探索“精準扶貧+”多種模式,實現農業差異發展、示範帶動、全域覆蓋,盤活農村閒置、分散、低效的要素資源,激活農業要素與貧困人口的內生活力。

文化鑄魂 鄉村文明風尚好

公生明,廉生威;百善孝為先;進思盡忠,退思補過……時下,行走在文武溝村,處處可見村規民約和名言警句,文明之風撲面而來。

文武溝村位於方灘鄉西北部,共有農户201户603人,其中第一大姓孔姓就佔全村總人口的40%以上,是孔子後代在我市最為集中的一個村。為進一步傳承孔子文化,培育文明鄉風,文武溝村於2019年開始建設孔子教育基地項目。該項目計劃總投資200萬元,規劃佔地面積2000平方米,其中一期工程包含慢生活體驗館、孔子文化長廊等,目前工程基本完工。二期工程包含孔子書院、孔子文化長廊等。通過建設孔子教育基地,一方面培養羣眾對傳統文化認知,鞏固脱貧成果,培育文明鄉風;另一方面完善公共服務設施,改善村容村貌,促進鄉村旅遊發展。

“環境美了,百姓富了,更重要的是村民的素質更高了。”文武溝村村民陳金花感嘆。作為幫扶對象,陳金花與丈夫孔令文不等不靠,積極創業,打造了自己的生態家庭農場,不僅自己實現了脱貧致富的夢想,還帶動其他羣眾共同致富,而今,她家被評為該村“十星級文明户”。

鄉村振興,既要塑形,也要鑄魂。農村之美,美在環境、美在產業,更要美在鄉風、美在心靈。近年來,方灘鄉積極建設綜合文化服務中心、農家書屋、村文化活動室等文化陣地,並廣泛開展文明人、文明户、文明村評選以及“十星級黨員”“十星級農户”表彰活動,引導村民自覺摒棄不良風氣,形成孝老愛親、向上向善的優良風氣。

“一袋大米25分積分,一壺油20分積分……”隆冬時節,徐家灣村愛心超市門口,村民排隊等候兑換物品,愛心超市的貨架上,各類日常生活用品應有盡有。

當地駐村幫扶幹部介紹,愛心超市實行積分兑換制度,1分積分對應2元錢,村民通過參與環境整治、志願服務等獲取積分,就可在愛心超市兑換物品。但村民如果違反社會公序良俗、有違法犯罪行為等,會自動扣除積分,列入黑榜。該村還積極聯繫十堰城區大型商超,讓村民可在城區部分超市憑積分兑換商品。去年以來,該鄉共兑換113225積分,摺合資金22萬餘元。

“愛心超市運行以來,不僅改善了村容村貌,還引導形成文明新風,為鄉村社會治理和經濟發展提供了強大的內生動力。”方灘鄉黨委書記付海波説,通過實施積分激勵機制,有效引導了村民主動參與鄉村社會治理,推動鄉風文明建設。

綠水青山繪就美麗新畫卷

好山好水、堵河人家、月亮灣農家……1月8日中午,方灘鄉方灘村移民安置點,依序裝修後的農家樂別有一番韻味。堵河人家農家樂老闆曹作啓忙個不停。今年55歲的他是方灘村人,8年前搬到安置點三層小洋樓,辦起農家樂。

“這幾年遊客多了,我們的生意也更好了。”曹作啓説,近年來,隨着當地大力發展鄉村遊、近郊遊,沿着河道興起了數十家農家樂,但這並沒搶走他的生意,相反隨着飯店羣聚,前往就餐的遊客更多了。“現在一年掙10萬元沒問題。”曹作啓樂哈哈地説,他準備把房屋再裝修一番,擴大規模,增加遊客量。

不遠處的雲廬民宿,店員陳潔正為遊客預訂房屋。“民宿開業才幾個月,但每個週末都有遊客預訂,相信隨着知名度提高,生意會越來越好。”陳潔説。

鄉村振興,生態宜居是關鍵。近年來,方灘鄉堅持人與自然和諧共生,巧打“生態旅遊牌”,走鄉村綠色發展之路。以宣傳方灘獨特旅遊資源,展銷旅遊產品,推介方灘“山水旅遊”品牌為目的,連續兩年舉辦慢生活休閒文化節,讓廣大遊客、投資商更好地瞭解方灘鄉村旅遊,提高方灘旅遊及產品知名度。

與此同時,該鄉依託方灘綠道,構築山水相連、低碳節能的線性綠色開敞空間,打造集“景觀走廊、旅遊走廊、文化走廊、健康走廊”為一體、極具親水性的城郊濱河景觀帶。在沿線打造花草遊園景觀帶、沉潭河月季莊園、濱水廊道、方灘集鎮、風情一條街、房車基地、錦繡園生態農業觀光采摘園、山頂木屋民宿等成片連線亮點區塊,突出展現方灘堵河江景風貌,擴大生態旅遊岸線,反映方灘“以水為主”旅遊文化,淨化、美化濱水環境,推動堵河主軸形象整體提升。

此外,方灘鄉藉助當地得天獨厚的旅遊優勢,探索創新“精準扶貧+旅遊”模式,以生態產業為突破口,從政策、項目、資金等方面入手,規劃“一村一品”“一村一特”綠色發展路線圖,通過佈局特色農家樂、生態採摘園和鄉村休閒體驗基地等重點產業,建設美麗鄉村,推動鄉村振興,實現綠色產業強村富民全域奔小康。

上下用心,惟農是務。展望“十四五”,方灘鄉將以堵河黃金水道為依託,建設十里畫廊,全力打造集親水旅遊、集鎮發展、村莊建設於一體的綠色生態水源地,繪就農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足的美麗新畫卷。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閲讀

視頻推薦


菜鳥集運查詢

回頂部

【菜鳥集運查詢】

       1、凡本網註明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬於十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網註明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719--8208110